Analyse des composantes de l'huile de coco BIO ORIENT
Hello,
Alors les filles je vous préviens, cet article est loin d'être
amusant cependant il est indispensable pour savoir et comprend ce qu'on met sur
nos cheveux.
Il y
a beaucoup de terme chimique que je ne comprends pas toujours.
Avant de commencer je tiens d'abord à dire que l'huile de coco
est strictement interdite à la femme enceinte a cause de la vitamine À présente
en celui ci.
Maintenant on commence:
Huile
de coco
Composition :
-Acides gras mono-insaturés : acide oléique (5.60%) : Ou Oméga 9
-Acides gras mono-insaturés : acide oléique (5.60%) : Ou Oméga 9
Les acides gras oméga-9 sont des acides gras
mono-insaturés. Ils sont apportés par les huiles végétales, mais aussi par le
gras des viandes. Notre organisme est capable de les fabriquer à partir
des acides gras saturés. L’acide oléique est celui que l’on trouve le
plus souvent dans les aliments.
Usages et propriétés supposées des oméga-9
L’acide oléique contribuerait à la diminution du risque de
maladies cardiovasculaires.
Quelle efficacité pour les oméga-9 ?
Les acides gras oméga-9 semblent diminuer le taux
sanguin de cholestérol LDL (« mauvais cholestérol »)
et augmenter celui de cholestérol HDL
(« bon cholestérol »). Néanmoins, la plupart des études sur
les oméga-9 ont porté sur l’huile d’olive et il se pourrait que ces effets
soient attribuables à sa teneur en antioxydants.
Précautions à prendre avec les oméga-9
Comme pour l’ensemble des acides gras essentiels, les
personnes qui prennent des médicaments anticoagulants (fluidifiants du sang)
ou celles qui vont subir une opération chirurgicale doivent éviter de
consommer de trop grandes quantités d’huiles riches en oméga-9.
Origine, formes et dosage des oméga-9
Les huiles végétales les plus riches en acide oléique sont les
huiles de noisette, d’olive, de colza et d’arachide. L’apport quotidien
conseillé en acides gras oméga-9 est d’environ 30 g pour les
hommes et de 25 g pour les femmes. Idéalement, l’apport quotidien
en acides gras devrait se composer de 50 % d’acides
gras oméga-9, de 20 % d’acides gras oméga-6, de 5 %
d’acides gras oméga-3 et de 25 % d’acides gras saturés.
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Acides
gras saturés : acide laurique (49.20%): cet
acide gras saturé possède une affinité particulière pour la peau et pour les
protéines du cheveu. En formulation, l'acide laurique participe à la dureté du
savon, à son effet nettoyant et à la formation rapide d'une mousse
légère. Une fois dans le corps, l'acide laurique se transforme en
monolaurine reconnu pour ses propriétés antimicrobiennes. Une étude publiée en
1998 a d'ailleurs démontrée que les femmes qui consommaient de l'huile de coco
pendant l'allaitement augmentaient les quantité d'acide laurique dans leur lait
leur permettant de fournir à leur bébé un lait très protecteur vis à vis de
certains virus.
L'acide n-dodécanoïque,
plus couramment appelé acide
laurique, est un acide
gras saturé à 12 atomes de carbone, de formule
semi-développée CH3–(CH2)10–COOH.
On le trouve notamment dans l'huile de coco et dans l'huile de palmiste, deux huiles
alimentaires particulièrement riches en acide laurique et en acide myristique, les deux acides gras
saturés les plus hypercholestérolémiants connus.
L'acide laurique est le principal
acide gras de l'huile de coprah (huile
du cocotier), dont il constitue environ 50 % des acides gras. On le trouve
également en faible quantité dans le lait
de vache ainsi que dans le lait maternel humain. Ses propriétés
antimicrobiennes seraient très importantes pour les nourrissons puisque leur
système immunitaire n'est pas complètement développé.
Bien que légèrement irritant pour
les muqueuses, il est très faiblement toxique et est par conséquent utilisé
dans de nombreux savons et shampooings. Le lauryl sulfate
de sodium est le dérivé de l'acide laurique le plus fréquemment utilisé pour
cet usage. Du fait que la molécule d'acide laurique a une chaîne hydrocarbonée
apolaire et une extrémité carboxylique polaire, il peut réagir avec les solvants polaires (dont le plus important est l'eau)
aussi bien qu'avec les graisses, ce qui permet à l'eau de dissoudre les
graisses. Ceci explique l'aptitude des shampooings à dégraisser les cheveux.
Comme l'acide laurique est peu
coûteux, se conserve bien, est non toxique et sans danger à manipuler, il est
souvent utilisé en laboratoire pour mesurer les températures de fusion. L'acide
laurique est solide à température ambiante mais fond aisément dans l'eau
bouillante ; il peut donc être combiné sous forme liquide avec des solutés
variés et utilisé pour déterminer leur masse moléculaire.
La réduction de l'acide laurique
donne le dodécan-1-ol.
Comme de nombreux acides gras,
l'acide myristique intervient dans la composition de la membrane plasmique des cellules
eucaryotes, formée d'une bicouche
lipidique. Sur la face intracellulaire de la membrane plasmique, l'acide
myristique peut interagir avec des protéines ;
on parle alors de myristilation.
Cet acide se lie de façon covalente au niveau de l'azote d'un résidu
glycine en position 2 dans la chaîne
polypeptidique de la protéine.
Cette protéine intrinsèque est alors dite enchassée (voir également la prénylation et la palmitylation).
La réduction de l'acide
myristique donne l'alcool myristylique.
-acide palmitique (9.00%): L'acide palmitique ou acide cétylique fait partie des acides gras saturés, des molécules entrant dans la composition des lipides. Comme les autres acides gras saturés, l'acide palmitique, consommé avec modération, est bon pour l'organisme. Cet acide gras représente en effet une excellente source d'énergie. Malheureusement, l'excès d'acide palmitique est néfaste pour la santé : il augmente les risques d'accidents cardiovasculaires. On le trouve en grande quantité dans l'huile de palme, dont il tire son nom. Il est aussi présent dans d'autres huiles végétales, la viande, le lait, le beurre et les fromages.
- acide
caprylique (6.20%): L'acide octanoïque ou acide caprylique est
un acide gras saturé est présent naturellement
dans la noix de coco et le lait maternel, l'huile de palme. C'est
un liquide huileux, très peu soluble dans l'eau, ayant un goût rance légèrement
désagréable.
L'acide caprylique est utilisé
commercialement dans la fabrication d'esters utilisés
en parfumerie et dans la fabrication de colorants.
L'acide caprylique est connu pour
ses propriétés antifongiques et souvent recommandé par les nutritionnistes dans le traitement de la candidose(ou candida). Lorsqu'il y a
une prolifération des candidas qui sont des levures saprophytes du système intestinal, l'acide caprylique a une
action significative ; d'où son usage dans la candidose.
L'acide caprylique est aussi utilisé
dans le traitement de quelques maladies infectieuses. Du fait de sa
relativement courte chaîne moléculaire, il ne présente pas de difficultés de
pénétration des membranes cellulaires épaisses, d'où son efficacité pour
combattre certaines bactéries recouvertes de lipides telles que le staphylocoque doré et diverses variétés de streptocoques
- acide caprique (5.80%): L’acide décanoïque, plus couramment appelé acide caprique, est un acide gras saturé à dix atomes de carbone, de formule semi-développée CH3–(CH2)8–COOH. On le trouve dans l'huile de coco et l'huile de palmiste, ainsi que dans le lait de divers mammifères — dont les chèvres, d'où son nom — et, dans une moindre mesure, dans la graisse d'autres animaux. On l'utilise au laboratoire en synthèse organique et dans l'industrie pour produire des parfums, des lubrifiants, des graisses, des élastomères, des colorants, des plastiques, des additifs alimentaires et des produits pharmaceutiques.
Cet acide carboxylique se comporte comme un tensioactif car sa chaîne hydrocarbonée est hydrophobe tandis que le carboxyle est hydrophile du
fait de sa polarité. C'est ce qui
le rend intéressant notamment dans l'industrie du savon.
-acide stéarique (3.20%) L'acide
stéarique ou acide octadécanoïque est un acide
gras à chaîne longue, qu'on symbolise par les nombres 18:0 pour indiquer
qu'il a 18 atomes de carbone et aucune liaison
covalente double : c'est un acide gras saturé. À température
ambiante, il forme un solide blanc. Sa température de fusion est
d'environ 70 °C. L'acide stéarique est abondant dans toutes les
graisses animales sous la forme de l'ester tristéarate de glycérine (stéarine)
C57H110O6 (surtout chez
les ruminants) ou végétales. Il est d'ailleurs le plus répandu des acides
gras saturés après l'acide palmitique et avant l'acide myristique. Il a
pour origine le suif. Il sert industriellement à faire des huiles, des bougies et
des savons.
Sa formule chimique semi-développée
est :
CH3-[CH2]16-COOH
les
acides stéarique, laurique(C12:0),
myristique(C14:0) et palmitique(C16:0) constituent un
groupe important d'acides gras.
L'acide stéarique est utilisé
comme :
· liant ou pigments pour
le caoutchouc ;
· agent de polymérisation du
phényléthylène (styrolène ou vinylbenzène) et du butadiène afin
d'obtenir du caoutchouc synthétique ;
· siccatif de vernis ;
· Bougies en cire ;
· Craie de cire ;
· Savon (l'acide stéarique et
l'hydroxyde de sodium forment un savon : le stéarate de sodium).
· émulsifiant et stabilisant en
alimentaire E570 (ou stéarate de magnésium E572)
-Vitamine A Sous sa forme directe –le rétinol– elle est récente en quantités dans les aliments d’origine animale. Et uniquement dans ces derniers : les huiles de poisson, le foie, le jaune d’Å“uf mais aussi… le caviar en sont de très bonnes sources. Le rétinol, antioxydant reconnu, nous protège également contre les maladies cardiovasculaires.
Mais il y a une autre source de vitamine A ou
plutôt de provitamine A, une substance que notre organisme est capable de
transformer en vitamine A. Cette substance, vous la connaissez bien puisque
c’est le bêta-carotène. Il est présent dans les carottes, les épinards, les
patates douces ou le poivron rouge et surtout dans… la salade de mâche. Le
melon, la mangue et les abricots en contiennent également. Sans oublier les
myrtilles et les fruits à baies noires – cassis, bleuets – dont les pilotes
alliés faisaient une grande consommation durant la seconde guerre mondiale. La
vitamine A en effet, outre les nombreux bienfaits évoqués plus haut, présente
l’avantage de développer la vision nocturne
Vous voulez savoir si vous en manquez ? Sachez
qu’un déficit se traduit notamment, par des yeux rouges et une sécheresse de la
peau. Une fragilité de l’émail des dents peut également être un signe, ainsi
qu’une perte récurrente de l’appétit.
L'administration de la vitamine A est
indiquée non seulement au cours des symptômes de carence mais aussi contre
certains troubles métaboliques et en cas de prédisposition aux infections.
La vitamine A est également utile à titre prophylactique lors de circonstances physiologiques qui en accroissent les besoins (grossesse, allaitement, syndrome prémenstruel) mais aussi dans d'autres circonstances telles que : retard de croissance, diminution de la résistance aux infections, photophobie, héméralopie, xérophtalmie, kératomalacie, ichtyose, kératose piliaire,hyperkératose, acné, cheveux secs, ternes et cassants. Cependant, elle possède des mises en garde, par exemple lors de grossesses, du fait de malformations de l'enfant (effet tératogène) constatées sur des femmes ayant pris trop de vitamine A.
La vitamine A est également utile à titre prophylactique lors de circonstances physiologiques qui en accroissent les besoins (grossesse, allaitement, syndrome prémenstruel) mais aussi dans d'autres circonstances telles que : retard de croissance, diminution de la résistance aux infections, photophobie, héméralopie, xérophtalmie, kératomalacie, ichtyose, kératose piliaire,hyperkératose, acné, cheveux secs, ternes et cassants. Cependant, elle possède des mises en garde, par exemple lors de grossesses, du fait de malformations de l'enfant (effet tératogène) constatées sur des femmes ayant pris trop de vitamine A.
-Vitamine E
La vitamine E est une substance organique
liposoluble décomposée en 8 formes organiques : 4 tocophérols et 4
tocotriénols.
Cette vitamine possède des propriétés antioxydantes : elle prévient l'oxydation d'autres substances chimiques dans l'organisme, un mécanisme associé à la production de radicaux libres qui sont impliqués dans la survenue de nombreuses pathologies.
Cette vitamine possède des propriétés antioxydantes : elle prévient l'oxydation d'autres substances chimiques dans l'organisme, un mécanisme associé à la production de radicaux libres qui sont impliqués dans la survenue de nombreuses pathologies.
Conclusion
L'huile de coco de Bio Orient est 100% naturelle. la composition est clean car c'est le produit du fuit de coco lui même. on ne trouve ni parfum ni paraben ni silicone ajouté a cet huile.
personnellement, je dis OUIIIIII a cet huile sauf pour les femmes enceinte.
J’espère que cet article vous aidera :)
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